【本町・フレンチ】大阪唯一のミシュラン二つ星フレンチ『ラシーム』
大阪で唯一のミシュラン二つ星フレンチ🌟
ラシームさんに行ってきました。
店員さんが出迎えてくれます。
丸テーブルがいくつかある小さなお部屋で、木の温もりが感じられるこじんまりした空間♩
いい意味で高級すぎないというか…🥰
だいたい席に着くとプレートやメニューが置いてありますが、ラシームさんはそういったものもありません。
これがあえてオシャレ🔅
木の棚も可愛いし、ワイングラスが並んでて素敵。
シャンパンをとりあえず🍾
爽やかな辛口でスッキリしています。
色も綺麗😻
メニューがないので何が出てくるかわからない中…
黒い丸が食べられるやつ(笑)
ソーセージと豚をアメリカンドッグの皮みたいなもので包んでいました🤤
高級アメリカンドッグ!
斬新だし美味しい👨🍳
続いてフラン。
西洋の茶碗蒸しであさりや菜の花のソースがかかっています。
実は野菜苦手ですが、ソースもおいしいしだしの味がすごく好き。
これはきくいもです。
パルメザンチーズとコーヒーがかかっています。
口に入れるとシャーベットみたいに溶ける🥺
チーズの香りがすごい!
シナノユキマスとニョッキ
魚始まりました🐟
ニョッキもうまあ。ソースうまあ🥰🥰
また魚来ました!
ぶりの上におかひじき、そしてアボカドのソース。
これはソースすごい好きでした😻
酸味あるソースです。
ここにきて一番お気に入り疑惑🤤
このタイミングでパン!
酸味のあるパンと言われました。
食べてみると噛んでいるうちに梅干しのような酸味が!
一見固そうだけど、ふわふわしてるよ♩
バターとかはなしでシンプルに❤︎
斬新だなぁ。驚かされてばかり。
パンはこの一個のみですが満足。
まさかのまた魚!!
したびらめとアシアカエビ、たけのこクルトンなど。
もう魚飽きるかと思いきや、またもや一番美味しい疑惑🔥🔥
生クリームみたいな甘さが感じられる。
クリーミーさとエビとクルトンの食感、合わさってすごーーく面白い❤️
次こそ肉であろうということで、赤ワイン🍷
ドメーヌボットゲイルのピノ・ノワールです。
ぶどうの香りがあって好き🤭
はじめは渋すぎないですが、しばらくしたら渋い香りに変わってきた😌
はい次です。
何かわかりますか??
まさかのかさご!!魚です🐟(笑)
いや、まだまだいけますよう!(笑)
フロマージュブランのソースがかかっています。
そして横にある大きなアスパラもメインなんだそうです。
チーズがすごい!でもクリーミーでおいしいの🧀
アスパラもはじめて食べれました。
ガーリックのようの風味もあって、クリーミーなソースにもよくあうしもう最高❤️
もう肉はないのかと思いきや、出てきました👨🍳
奄美大島の島豚とリゾットです。
ここのシェフが奄美出身なんだそう。
これもしっかり歯ごたえあって美味しいなぁ。
最後はハーブティーとお茶菓子。
タンカンという柑橘とキャラメルソースを合わせたもの。
クレープ生地が素晴らしい、甘酸っぱい柑橘と合います❤︎
これはミリンのアイスとフレンチトーストのようなものです。
みりんの味もしっかりする。
合うのかなと思いきや、合う!!!
これは『み』と書いてます✍️
大阪名物、ミックスジュースの『み』です🍹
一口でパクッと。
中からミックスジュースが🥰
今まで飲んだミックスジュースの中で一番です。(笑)
これに合わせて最後のお茶菓子。
最後にメニューもいただけました。
ほんとにボリューミーだけど、変に満腹にならず贅沢なランチでした。
二杯も飲んだけど一万円とちょっとの価格。
これでもコスパいい!と思いましたよ😻
とにかくお魚の多さにびっくりしましたね🙆♀️
それでも全然あきないし、さすがミシュラン二つ星⭐️
これはオススメです。
フレンチ好きな人はぜひいってほしい🥺